-33%
Le deal à ne pas rater :
Abonnement de 12 mois au PlayStation Plus
39.99 € 59.99 €
Voir le deal

Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

5 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par Glutch2000 28/6/2021, 16:53

Tu ne peux pas comparer la valeur de la batterie comme tu dis.
Tu mesure avec l'ampèremètre mesure le débit de courant, ce qui sort de la batterie.
Sans le contact, ça doit être 0A.
Avec le contact quelques centaines de mA, ampoules éteintes 0A.
Glutch2000
Glutch2000

Nombre de messages : 5844
Localisation : 86 Vienne
Bécanes : 1 XT, 125 le 1826 ème construit en 1982
2 SR 125, relookés.
Un Pétochon C45 motoconfort
et un 51 motobécane 'amélioré'
Date d'inscription : 08/06/2009

http://vsaguez.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par Marcp 28/6/2021, 17:49

Au bout de combien de questions idiotes on se fait taper sur la tête ?
Merci pour ta patience !

Marcp

Nombre de messages : 179
Localisation : Gironde
Bécanes : Aprilia ETV 1000 RR 2003
Yam XT125 de 1988
Date d'inscription : 21/09/2020

Revenir en haut Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par Marcp 28/6/2021, 21:45

Bon, pas de fuite apparente. J'ai ensuite mesuré la tension de la batterie (neuve, je le rappelle) et elle était à 4 v ! J'en déduis habilement que c'est le circuit de charge qui déconne... mais bizarrement depuis le changement de batterie (ou alors juste avant). Vu que l'éclairage fonctionne, le problème se situe probablement en aval du volant magnétique : diode ? Régulateur ? scratch
Qu'est-ce qui est le plus probable selon vous, en fonction de l'historique des pannes que vous cumulez depuis des lustres (pas les pannes, l'historique !) ?
Je viens de regarder la RTM et je suppose que je vais encore apprendre plein de choses... Crying or Very sad
Pour moi, Ohm sweet Ohm, c'était juste une chanson de Kraftwerk geek

Marcp

Nombre de messages : 179
Localisation : Gironde
Bécanes : Aprilia ETV 1000 RR 2003
Yam XT125 de 1988
Date d'inscription : 21/09/2020

Revenir en haut Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par Glutch2000 28/6/2021, 21:55

4 volts, c'est bas et risque de batterie HS.
As-tu moyen de la recharger ?
Glutch2000
Glutch2000

Nombre de messages : 5844
Localisation : 86 Vienne
Bécanes : 1 XT, 125 le 1826 ème construit en 1982
2 SR 125, relookés.
Un Pétochon C45 motoconfort
et un 51 motobécane 'amélioré'
Date d'inscription : 08/06/2009

http://vsaguez.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par Marcp 28/6/2021, 22:03

Glutch2000 a écrit:4 volts, c'est bas et risque de batterie HS.
As-tu moyen de la recharger ?
Oui. Elle a mis du temps à prendre la charge et j'ai cru qu'elle était HS mais finalement elle semble la prendre. Autre surprise : alors que le niveau était correct il y a 2 semaines à sa mise en service, là il était à la limite basse. J'ai donc refait l'appoint en eau déminéralisée.
Bon c'est pas pour le prix (moins de 20 euros) mais ça fait suer quand même... surtout que c'est mon véhicule de tous les jours. Je vais devoir ressortir la grosse mémère qui fait ses 12 l/100 en ville en attendant de pouvoir régler ça.

Marcp

Nombre de messages : 179
Localisation : Gironde
Bécanes : Aprilia ETV 1000 RR 2003
Yam XT125 de 1988
Date d'inscription : 21/09/2020

Revenir en haut Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par Marcp 30/6/2021, 20:41

Suite des merveilleuses aventures du boulet et de son circuit de charge.
Totalement novice en la matière, j’ai pris mon courage à deux mains et le multimètre dans l’autre et j’ai tenté de suivre scrupuleusement les indications de la revue technique. Mesure de l’ampérage à la batterie moteur tournant deux : zéro. J’ai ensuite vainement cherché les fils blanc et noir qui sortent du volant magnétique. Pas trouvés. Quand je dis que je suis un boulet…  Embarassed
Je me suis donc rabattu sur la diode, facilement enlevable sans toucher au réservoir. Et la surprise ! Je n’ai eu besoin de défaire qu’un fil, l’autre s’est sorti tout seul. J’ai donc soigneusement nettoyé les contacts, puis rebranché la diode en veillant à ce que ça clipse est bien.
Nouvelles mesures à la batterie moteur tournant, et là miracle :1 A au ralenti (pas osé pousser le régime à 4000 tr, mes voisins ne me détestent pas encore).
Alors que j’étais en train d’écumer eBay et d’autres sites à la recherche d’un régulateur et d’une diode, il semble bien que la cause de mes problèmes soit juste un fil mal branché  Rolling Eyes  
Comme quoi il faut toujours écouter les conseils de la revue technique. Je me sent un peu moins boulet ce soir.

Marcp

Nombre de messages : 179
Localisation : Gironde
Bécanes : Aprilia ETV 1000 RR 2003
Yam XT125 de 1988
Date d'inscription : 21/09/2020

Revenir en haut Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par christddel 30/6/2021, 21:28

Marcp a écrit:Suite des merveilleuses aventures du boulet et de son circuit de charge.
Je me suis donc rabattu sur la diode, facilement enlevable sans toucher au réservoir. Et la surprise ! Je n’ai eu besoin de défaire qu’un fil, l’autre s’est sorti tout seul. J’ai donc soigneusement nettoyé les contacts, puis rebranché la diode en veillant à ce que ça clipse est bien.
Nouvelles mesures à la batterie moteur tournant, et là miracle :1 A au ralenti (pas osé pousser le régime à 4000 tr, mes voisins ne me détestent pas encore).
Comme quoi il faut toujours écouter les conseils de la revue technique. Je me sent un peu moins boulet ce soir.
Super, félicitations,
Avec 1 Amp au ralenti c'est déjà fort proche des données du Manuel
Pour info :
Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Relevz10

christddel

Nombre de messages : 4008
Age : 71
Localisation : BELGIQUE (Beauvechain)
Bécanes : TW157/233/236 - XT125 - SR125-250- Kawa 1,4
Date d'inscription : 15/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par Marcp 30/6/2021, 21:48

C’est la valeur indiquée sur la rtm à 2000 tr/mn. Il faudra juste surveiller la tension aux bornes pendant quelques temps pour voir si c’est bien cette cosse mal branchée à l’origine du problème.

Marcp

Nombre de messages : 179
Localisation : Gironde
Bécanes : Aprilia ETV 1000 RR 2003
Yam XT125 de 1988
Date d'inscription : 21/09/2020

Revenir en haut Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par christddel 1/7/2021, 22:59

Marcp a écrit:C’est la valeur indiquée sur la rtm à 2000 tr/mn. Il faudra juste surveiller la tension aux bornes pendant quelques temps pour voir si c’est bien cette cosse mal branchée à l’origine du problème.

Exact, J'aurais du y regarder Embarassed
Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Circui35

christddel

Nombre de messages : 4008
Age : 71
Localisation : BELGIQUE (Beauvechain)
Bécanes : TW157/233/236 - XT125 - SR125-250- Kawa 1,4
Date d'inscription : 15/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

Éclairage AV XT125 : souci de tension ? - Page 2 Empty Re: Éclairage AV XT125 : souci de tension ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum